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  Böhmischer Karpfen

 

 

 

2 Karotten, 1 St. Sellerie

 

Für den Sud Karotten in Scheiben, Sellerie in Stücke schneiden,

1/8 l Essig, 1 l Wasser,

 

alle Zutaten in einen großen Topf geben, abschmecken und etwa

1 Lorbeerblatt

 

1/2 Stunde köcheln lassen.

10 Wacholderbeeren

 

Fisch im Ganzen in den Sud geben und 10-15 min ganz schwach

1 Zwiebel

 

am Kochen halten.

1 St. Zitronenschale

 

1/2 l Sud abseihen, den Karpfen in der übrigen Flüssigkeit warm halten

3 Gewürzkörner

 

   Den abgegossenen Sud mit dem Bier erwärmen, Lebkuchen

3 TL Honig

 

zerbröckeln und zugeben, aufkochen, mit Honig und etwas Salz

1/2 TL Salz

 

abschmecken.

3 Pfefferkörner

 

Rosinen, halbierte Pflaumen und Mandeln zugeben, ziehen lassen.

1 Karpfen von etwa 2 kg

 

Karpfen auf eine angewärmte Platte legen, wenig Soße darüber geben,

Soße: 1/2 l Sud

 

Rest der Soße getrennt dazu reichen.

1/4 l dunkles Bier

 

Tipp:

50 g Soßenlebkuchen

 

Der Karpfen schmeckt besonders gut mit Semmelknödeln

1 1/2 EL Honig

 

oder Böhmischen Knödeln.

Salz

 

 

2 EL Rosinen

 

 

8 getrocknete Pflaumen

 

 

1 EL Mandelstifte

 

 

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